内蒙古大兴安岭毕拉河特大森林火灾实现空中退却-中青

2017-05-10 04:36

  新华社呼跟浩特5月8日电(记者邹俭朴 姜雪兰)空中机降是森林火灾产生时经常利用的运兵手段。记者从内蒙古大兴安岭毕拉河特大森林火灾扑火前线指挥部获悉,大火扑救过程中,飞机发挥了至关重要的作用。目前,火场人员空中撤离任务全面实现,总计人数近3000人。

  据前指介绍,5月6日,火场明火全体扑灭后,一架空中“巨无霸”M-26TC直升机在实行空中撤离扑火职员任务时,因情形紧迫,首次机载140人并胜利撤离。

  当时,根河满归航站履行空中撤兵,一架M-26TC在持续飞翔3架次后,附近日落,仅剩1架次飞行时光,但此时火场还有140人衣着单薄留在大雪低温中,尚未撤退。

  情况急不可待,航站与机组紧急协商,在连续翱翔油量减少的情况下,考虑飞机载分量范围,一架次将140人全部退却,这也是该机型有据可考承载人数最多的一次。

  在毕拉河特大森林火灾发生的多少天里,由于当地地形复杂,不少火线只能从空中运兵切入,飞机是扑火义务中不可或缺的一环。2日下战书,北部原始林区俄罗斯入境火被成功扑灭后,根河满归航站即时组织飞机,第一时间转场毕拉河林业局火场。

  3日,风力转小,扑火队员大批进入火场,根河满归航站也进入了最忙碌的一天。仅一上午的时间,投入火场兵力达1300余人。此次飞行任务,最难的就是通信保障,林区通讯条件极差,给组织飞行带来了极大难度。

  “机组人员为了抢时间,都是空中就餐。3日晚上,有2名机组人员住在飞机上,浮现了呕吐症状,经简单医疗救护后,依然坚持飞行。”根河满归航站副站长沈显成说。

  在火灾扑救进程中,飞机共空运物资10余吨,吊桶洒水400余吨,累计飞行116架次、170余小时。

  据根河满归航站站长王忠宝表示,M-26TC机组施展了重大作用,一天最多飞行11小时,单机飞行达8架次;一天运兵人数最多达790人,出色地实现了运兵任务。

来源:新华社

热门推荐

推荐资讯